当前位置:首页 >> 工作动态
档案馆工作人员赴广州美术学院收集校史资料
发布时间:2019-04-28 来源:档案馆 点击次数:

4月24日至27日,为充实校史资料,做好校庆校史编修准备工作,档案馆工作人员赴广州美术学院档案馆、图书馆开展校史收集工作。档案馆工作人员深入交流了相关工作经验,认真查阅了1953-1958年时期校史资料,复印历史资料27份,拷贝老照片23张,获赠广州美术学院60周年丛书一套。并在广美档案馆同仁的帮助下到图书馆查阅了相关历史书籍。此次广州之行完善了中南美专时期的校史馆藏资料。

 


 

背景介绍:中南美术专科学校(1953.6-1958.7

1953年,根据教育部关于在全国范围内、有计划统一地进行院系调整的指示精神,中南文教委员会决定将中南文艺学院、华南人民文艺学院和广西艺术专科学校三校合并调整后,分别成立中南美术专科学校(以下简称为“中南美专”)与中南音乐专科学校(以下简称为“中南音专”),校址均设在武昌解放路原中南文艺学院校内(“两湖书院”)。同年6月,国务院任命时任中央美术学院党组书记的胡一川为中南美专校长,杨秋人阳太阳关山月为副校长。

学校初设绘画系(含油画、国画专业)、雕塑系、图案组,学制三年。后改为油画系、国画系、雕塑系,学制改为五年。

中南美专和中南音专建立以来,因原两湖书院房舍破旧,教育厅逐年拨款,为中南美专和中南音专分别重新修建了教学楼和宿舍,校舍建筑总面积为26076㎡。两校共处一个校园,其发展均受到一定限制。当时东南地区尚无美术学校,广东地区积极筹划在广州创办美术学院。原华南文艺学院的教职员从广州调入后,一直对武汉的生活不大习惯,有返回广州办学的意愿。中南美专遂于19568月向国家文化部提出迁往广州创办美术学校的申请,于次年1月获国务院批准。19587月,中南美专及其附属中学迁至广州(后为广州美术学院)。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号