当前位置:首页 >> 部门概况
部门职责
发布时间:2012-06-12 来源:档案馆 点击次数:

档案馆工作职责

 

档案馆是科学管理学校教学、科研、党政管理以及其他各项活动中形成的各类档案的职能部门,亦是永久保存和提供利用学校档案的组织机构。其主要工作职责如下:

一、贯彻执行国家、省关于档案工作的法令、政策和规章制度,宣传档案工作的有关法规,提高全体师生员工的档案意识。

二、制定学校档案工作的发展规划、计划及规章制度,并负责监督、指导和检查执行情况。

三、监督、指导各单位(部门)档案材料的收集、整理和立卷归档工作,建立健全学校档案工作网络,并对专(兼)职档案人员进行业务培训。

四、负责全校各类档案和档案资料的接收(征集)、整理、分类、保管、统计及档案的鉴定和销毁工作。

五、做好档案的保护和抢救工作,最大限度地延长档案寿命。

六、做好档案的开放和利用工作,编制档案检索工具,开展档案咨询活动。

七、开展档案的编研工作,多途径、多形式地开发档案信息资源。

八、积极组织和参加各种档案学术研究活动。

九、完成上级部门和学校领导交办的其他工作。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号