当前位置:首页 >> 部门概况
档案馆简介
发布时间:2013-05-31 来源:档案馆 点击次数:

湖北美术学院档案馆是学校档案工作的职能管理部门,亦是永久保存和提供利用学校档案的组织机构,负责全校各类档案的收集、整理、鉴定、保管、统计、编目与检索、提供利用和编辑研究等立卷与管理工作。

1985年,湖北美术学院独立建院,组建了文书档案室和科技档案室。1986年,两室合并为综合档案室(科级单位)。1998年,档案室开始实行计算机管理,逐步建立起档案数据库。2006年12月,正式成立湖北美术学院档案馆(副处级单位)。2011年10月,档案馆从昙华林校区整体搬迁至藏龙岛校区。目前学校现有专职档案工作人员3人,兼职档案员47人,馆内机构设有馆办公室、档案业务室、档案利用室。

藏龙岛校区档案馆总使用面积160平方米,其中库房面积112平方米,配有密集架150列。学校馆藏档案保管年限从1928年至今,含党群、行政、教学、科研、产品、基建、设备、出版、外事、财会、人物、实物、声像、电子等14大类。档案总数量为2万余卷,卷内文件4.81万件,各类手工检索工具150余本。

近年来,校领导非常重视档案工作,成立了由分管副校长任组长、各系部、职能负责人为成员的档案工作委员会和行政执法领导小组,加强了对档案工作的宏观管理和具体指导。档案馆进一步加强档案工作的标准化和规范化建设,建立健全了档案移交接收、整理、材料修改补充、查阅利用、保密、统计、安全管理等一系列规章制度,编印了《湖北美术学院档案工作法规与制度汇编》;建立了档案管理岗位责任制,制定了《档案工作二级管理目标考核细则》,将档案工作纳入了年度院系两级管理量化考核范畴。着力拓展与深化档案服务工作,2007年,档案馆更新引进了档案管理软件,进而建立了馆内局域网以及档案馆网站,逐步推进档案数字化进程,实现了网上业务指导及馆藏档案有关内容的查询和浏览服务。积极开发利用档案信息资源,开展多项档案编研和学术研究工作,2006年至2008年,档案馆工作人员在相关部门的协助下,远赴北京、南京、成都、重庆、杭州、贵阳、广州等地,到国家、省市、地方各级档案馆、图书馆等单位,收集了大量学校的前身——武昌艺专时期珍贵的资料、图片,追溯了学校办学历史的源头和根基,填补了学校发展史上的一段空白,极大地丰富了馆藏材料。在教育部本科教学评估、武昌艺专“抗损”调研、90周年校庆等重大活动和工作中,档案编研资料起到了极为重要的作用。几年来,档案馆工作人员主编或参编并正式出版的史料有《武昌艺术专科学校老照片》、《武昌艺术专科学校校友文集》、《湖北美术学院校史》等。

地址:湖北美术学院藏龙岛校区行政楼119

电话:027-81317919

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号